Международный день Днепра

 


С 2003 г. ежегодно в первую субботу июля отмечается международный день одной из крупнейших и величественных рек Европы – День Днепра.
Днепр является трансграничным водным объектом, водосбор которого расположен на территории трех стран – России, Беларуси и Украины.
Общая длина реки составляет 2201 км (до строительства на реке водохранилищ, ее естественная длина составляла 2285 км).



Река Днепр – первая по величине и водности река Беларуси.
Бассейн Днепра охватывает 32,6% площади страны, расположен в 4-х административных областях (Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской) и 46 административных районах.
Бассейн Днепра отличается значительным количеством уникальных водных объектов – родников. По данным РУП «ЦНИИКИВР» их на территории бассейна около 500.



УНИКАЛЬНЫЕ РОДНИКИ ДНЕПРОВЩИНЫ


Родник Голубая криница (Синий колодец)


Местоположение: н.п. Дубно, Славгородский район, Могилевская область
Координаты: 53.379555, 31.044182
Дебит: 50 л/сек.
Краткая характеристика родника: постоянный, обустроен, освящён.



Голубая криница – самый крупный родник по объему поступления подземных вод на поверхность земли, как в Беларуси, так и на всей Восточно-Европейской равнине. Вода имеет бирюзовый оттенок и постоянную температуру 8°С в любой сезон.
Существует много легенд о происхождении родника. По одной из них здесь одновременно из-под земли бьет 120 ключей. По другой - когда князь узнал, что его дочь влюбилась в деревенского парня, он сделал так, что парень исчез бесследно. Девушка долго грустила, потом ушла из дому и не вернулась, а при её поисках люди нашли в окрестностях криницу. Существует также легенда, что здесь принимали крещенье наши предки.
Родник является родником восходящего типа. Представляет собой озеро овальной формы длиной 25 м, средней шириной 10-12 м, глубиной до 2-х м. Вода выходит на поверхность с глубин 100-200м, из меловой толщи. Диаметр шахты родника составляет 1,2-1,3 м. Родниковый ручей – левый приток реки Голуба. Около выхода подземных вод в радиусе 3 метров донные отложения представлены карбонатными глинами. В 2008г. родниковая ванна была обследована – на дне были обнаружены колонии пурпурных бактерий на нитевидных водорослях, при касании рукой они легко разрушались, окрашивая воду в пурпурный цвет. В северо-западной части родниковой ванны, около береговой линии, на глубине 2,5 м была обнаружена вертикальная "шахта" диаметром 1,4 м, по которой поступают на поверхность подземные воды. Стенки "шахты" сложены мергелем (осадочной породой смешанного глинисто-карбонатного состава), при касании этих стенок вода во всём родниковом озере приобретает молочный цвет.
Голубая криница объявлена гидрологическим памятником природы республиканского значения. Граница охранной зоны: линия, условно проведенная на расстоянии 20 метров от береговой линии озера.
Данный памятник природы является культовым природным объектом. Ежегодно 14 августа, в день памяти святых мучеников Маккавеев и Медовый спас, Голубую криницу посещают десятки тысяч людей. Около родника построена купель.



Родник Кагальный колодец


Местоположение: г. Мстиславль, Могилевская область.
Координаты: 54.025838, 31.725046
Дебит: 3,5 л/сек.
Краткая характеристика родника: постоянный, грунтовый, природный, обустроен, освящён.



Кагальный колодец получил своё название от еврейского слова «кагал» – в переводе «община» (в середине XIX в. евреи составляли большинство жителей Мстиславля).
Именно этот колодец, расположенный у подножья Замковой горы, долгое времябыл главным источником водоснабжения, поскольку не было возможности рыть колодцы в городе из-за близкого залегания твердых пород. Воду из Кагального колодца развозили горожанам на лошадях в деревянных бочках. Родник является культовым природным объектом.
При возникновении древнего городища, вода из источника выполняла еще одну важнейшую роль – наполняла широкий и глубокий защитный ров, охраняя вместе с рекой Вихра древний Мстиславль от внезапного нападения врагов.
В окрестностях Мстиславля существует несколько родников, но по вкусовым качествам вода из Кагального колодца отличается от других.
Родник каптирован с выводом воды через три трубы. Также вода отводится в построенную рядом купель. Над самим родником сооружена часовня в честь Тупичевской иконы Божьей Матери. Родник является культовым природным объектом.
Кабальной колодец объявлен гидрологическим памятником природы местного значения. Граница охранной зоны: линия, условно проведенная в радиусе 20 метров от водного источника, проходящая по землям общего пользования города Мстиславля.



Родник Тумельский


Местоположение: д.Забродье, Смолевичский район, Минская область.
Координаты: 53.91553,  28.24383
Дебит: 4 л/сек.
Краткая характеристика родника: постоянный, грунтовый, природный, обустроен, освящён.



Тумельский родник находится на левом берегу реки Уша, западнее деревни Забродье, недалеко от д. Шипяны, у полевой дороги, ведущей из деревни Верхмень в сторону деревни Проходка.
Родник называют Тумельский по названию урочища Тумель, бывшего хутора с водяной мельницей. Мельница существовала до 1960-х гг. Сейчас ещё можно найти следы каменного фундамента. Здесь любил бывать писатель, драматург, поэт Якуб Колас, который в далеком 1906 г. работал учителем в школе в деревне Верхмень.
К роднику проложена пешеходная дорожка. Устроена парковка. Собственно родником является кренополе размерами примерно 15х10 м. Устроен небольшой подпор из булыжников, вкопано бетонное кольцо-коллектор с входным и выходным отверстиями. Сброс воды осуществляется через трубу. Над железобетонным кольцом построено деревянное укрытие. Вода попадает в залив у левого берега реки Уша.
В субботу Светлой седмицы, 14 апреля 2018г. освящена купель в честь святого Архистратига Михаила, а родник - в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Место пользуется популярностью у местных жителей. В урочище Тумель регулярно проводятся турслёты Смолевичского района на нескольких обустроенных зонах отдыха.
Родник в урочище Тумель объявлен гидрологическим памятником природы местного значения. Землепользователем является Смолевичское лесничество ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» (квартал 68). Площадь охранной зоны гидрологического памятника природы местного значения «Родник в урочище Тумель» составляет 0,01 га (100м2).



Родник Святителя Николая Чудотворца (Панский)


Местоположение: д. Крупа, Березинский район, Минская область.
Координаты: 53.95553, 28.69962
Дебит: 1,7 л/сек.
Краткая характеристика родника: постоянный, грунтовый, природный, обустроен, освящён.



В окрестностях деревни Крупа в 35 км от города Березино недалеко от реки Уша из-под холма выбиваются многочисленные родниковые струи, образуя целое поле (кренополе или гелокрен), покрытое водой. Самые крупные потоки, а их семь, взяты людьми в колодцы и пропущены по трубам.
Все криницы сливаются в единый ручей, который стремится в реку Уша, проходя через купель, устроенную в часовенке. Родник является культовым природным объектом.
Родник известен с давних времен, когда на холме располагалось панское имение.Существует предание, по которому дети, у которых были больные глаза, пришли на родник до восхода солнца, умылись два раза, и выздоровели.
Благодаря деятельности по благоустройству родника православной церковью, родник известен под именем святителя Николая Чудотворца. Местные жители называют родник Панским.
Родник имеет очень мощное кренополе. Чаша с кренополем на дне имеет около 20м в поперечнике. Вода из кренополя попадает в купель.
В конце 2013 г. построена часовня святителя Николая Чудотворца.
24 августа 2014 г. Митрополит Минский и Слуцкий Павел Патриарший Экзарх Всея Беларуси, во время своего первого Архипастырского визита в Березинский район совершил чин освящения Свято-Никольской Часовни с купелью на семи источниках.
Здесь же установлен валун весом 7 тонн в память о князе Владимире, а также колокольня и множество беседок.
Паломничество к роднику особо многочисленное в день памяти Князя Владимира 28 июля, на праздник Крещения 18 января, и в мае на престольный праздник Николая Чудотворца.


Родник Кипячка


Местоположение: н.п. Орешковичи, Пуховичский район, Минская область.
Координаты: 53.397781, 28.391353
Дебит: 1 л/сек.
Краткая характеристика родника: постоянный, грунтовый, природный, обустроен, освящён.



Родник «Кипячка» расположен в 25 км от г. Марьина Горка Пуховичского района.
Родник бьет из-под земли с характерным бурлением, которое напоминает кипение, что и дало название роднику.
Родниковый ручей по склону стекает в реку Свислочь, представляя собой небольшой водопад.
По воспоминаниям местных жителей, ещё в 1960-е годы сюда приходили паломники. При этом обычно приходили вечером, чтобы дождаться рассвета и набрать воды на заре.
Осенью 2017 г. на роднике произведены работы по благоустройству, сделан каптаж, обустроен подход к роднику.
Родник является культовым природным объектом.
Над родником построена часовня.
Родник пользуется популярностью у местных жителей, а также у жителей близлежащих населенных пунктов. Результаты отбора проб воды родника, проведенные в 2019 г., подтверждают пригодность данного родника для использования на хозяйственно-питьевые цели.
В 2017 г. по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского родник освящён в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Родник «Кипячка» является гидрологическим памятником природы местного значения.